5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《芸術指南》DrawingとPainting

1 : :01/11/07 18:17
DrawingとPainting違いを明確にしめせ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:27
>>1
DrawingとPainting違いを君なりに答えてみなさい。
(間違っても良いから解る所まで・・・)

3 : 1:01/11/07 18:36
良く解んないから質問したんだけどね。

俺の考えでは、メディアの違いぐらいしか思いつかない。
量感のあるメディアではdrawingにはならくて
逆に鉛筆やチャコールなどではpaintingにはならない。

でも、俺の求めているこたえっつーのは
もっと本質的な事なんだが・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:40
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

5 : 1:01/11/07 18:56
その昔、drawingはpaintingの過程で需要な役割を果たしてきた
のだけど、いまはdrawingそのものにもアートワークとしての
価値をみいだされたわけではないですか。
で、いったいその違いは何なのか?

6 : 1:01/11/07 19:02
なぜ水墨画がdrawingと認識されているかを突き詰めれば解るかな?

つーか、ひといねーな。ここ。

7 : :01/11/07 19:27
>>6
頭の悪い奴しかいないだけ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:43
ある程度の計画性を元にタブローを作っていくのが、paintingなんじゃないのかな。
油絵の具やアクリル絵の具が開発されて、自由に画面を作れる様になった近年、
あまり綿密な設計が重要視されなくなってきた過程の中で、
相対的にdrawingに対してアートワークとしての価値が見出されてきたと。
産業革命以降の時間観の短縮と、drawingの即興性を安易に結び付けるのは、
ちょっと陳腐な気もするけど、まぁ、そんなカンジ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 14:01
ドローイング=線を引いて描く
ペインティング=色を乗せて描く
じゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:10
8で答えが出たように思う。
で、最近の見てると、p_とd_の間の境界は曖昧になってるよね。
ちょっとずれるけど、昔の画家の下絵だって当時は人に見せるものとは考えてなかったのだけど
鑑賞の対象になってますよね。
言葉が適切か分からないけど、アートビジネスの発達と共に、お金になるものとしては、p_だろうとd_だろうと
イイって時代になったんじゃないでしょうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 13:06
>>10
藁田

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:24
ドローイングって何語?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:30
建築家アーキテクトのドローイングでカッコイイよ。

なかなかシャープ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:33
墨絵ってドローイング?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 18:11
ドリーミングじゃねーの???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:59



    ド リ ー ミ ン グ っ て な ん で す か 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:14
>>8=10
自作自演おもろage

18 : :02/01/13 19:28
基本的にドライメディアを使うとDrawingと呼ぶよね。
で、例外的に水墨画やコラージュなどがDrawingになると思う。
残りの基本的な2次元のアートはPaintingでしょ? 違う?
混ざるものは全てミックスメディアってことで、ね?

ドリーミングは・・・↓が答えてくれるそうです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:15
ご、ごめんなさいわかりません

私思うに、ドローイング=アイデアスケッチに近いもの。
     ペインティング=作品として披露できるもの

だと私は考えています。絵の具つかってもドローイングはドローイングだしな・・。
>>18 ミクストメディアは、絵では使わないのでは・・・。
   主に立体だと思いますよ。多分。

ドリーミングについては、↓の人が答えてくれます。絶対。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:21
基本的に好きです。

8と10のさりげない自作自演。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 03:13
ドローイング=描く
ペインティング=塗る

  =======終了========

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:43
21で答えが出たように思う。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 13:01
よくわかんね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)