5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊新潮表紙絵盗作疑惑

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:04
週刊新潮8月9日号の表紙絵(成瀬政博作)と東郷青児作「超現実派の散歩」
(1929年作)はよく似てると思うんですが、これは完全に盗作だと思うん
ですけど、どう思いますか?

成瀬さんはおそらく新潮社からかなりのギャラを貰っていることでしょう。
にもかかわらずイージーに他人の作品を一寸アレンジし、お茶を濁すような姑
息な行為はアーティストとして、いや人として許されることでなのでしょうか。
まあ偶然の一致ということもあるでしょう。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

http://members.tripod.co.jp/dorai2/index-4.html

2 :2:01/10/16 01:58
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:52
>>1
たしかに似てるなー。
長靴といい月といい家やヒトのカタチといい…
これ今話題になってんの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:16
てゆうかさ、これどっかのスレの書き込みそのままコピペしてあるだけだよ。
さっき探したけど見つからなかった。まあ、くれぐれも相手にしないように。

5 :まる:01/10/16 04:55
似てる!似てる!
片足だけ黒ブーツなんて偶然、なかなかあるもんじゃありません。
それともあの絵が潜在意識の中にあったのか?!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:28
5=コピペがばれてなお盛り上げようとがんばる1。
なんだよ、まるって。

7 :まる:01/10/17 17:54
自分の名前が「丸岡」なので「まる」にしたんだけど・・・。

もしかしたら1と5が同じ人だと思ってるってことかな?
それだったら私は「丸岡」で、書き込んだのは5だけです。
でも、私のことを悪く言ってるわけじゃないから別にいいけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:58
あれ?
これって鑑賞板と同じじゃん。
表紙の言葉で成瀬さんがこれはオマージュですって書いてるから問題ないんじゃない。

9 :まる:01/10/17 18:07
↑あっそうなんだ!

よく調べもしないで文句言ったりして、あさはかでした・・・。
成瀬さん、ごめんなさい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)