5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★センスの無いマーク・CIを語るスレ★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 02:43
たとえばアユのマークはいただけません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 04:29
それをいうなら、TOYOTAもね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:04
HINOもね。トラックに似合わない〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 10:05
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 10:08
↑改竄されてんじゃん。しかもつまらん・・・・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 11:55
トヨタの「牛」マークは信じられないほどダサイ。
あのCIで何千万かはもらってるだろ。作ったデザイナーは。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 14:34
トヨタのチンコマークは
日本デザインセンターの永井大センセーの作品ですぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 14:40
車に貼らなきゃいけないPマーク
あれなんとかしてくれ。日本のデザインレベルは最低だと世界中に
主張してるようなもん。どんなデザインの車でも一貼りでダサいものに
変える魔力がある。ちなみに私は色を付けました。

9 :1:01/10/03 14:51
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:33
じゃーお前らLogoやCIやったことあんの?
作ったやつは、自分のモノは自信あんの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:40
>>10
あるよ。自信もね。
ダサいものは大抵自己中デザインね。
デザイナーの知性の質かな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:54
↑↑↑↑↑↑↑↑
自信!知性!

自己中な発言。笑っちゃうね。。。。

見せてみなよ、素敵なLogoとかを。。。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:14
国内ならプラクシス、ブラビスあたりが量産してるよね。
勢いはブラビスだけどセンスはどーなんだろ?
みずほのCIとかオレはだめだな。
あそこのボス ランドーあがりだったけか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 11:44
車のナンバープレートのデザインなんとかしてくれ。
一体アレ何年前のやつだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 12:00
>>14
そうそうあれって国によってサイズ異なるから車のデザインのネックね。
どうしても汎用性を持たせるからデザイン妥協しなきゃいけないし
コストも高くなる。国際基準作れ!ゴルァ

16 :  :01/10/04 13:18
プロミス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 13:42
プロミスのマークってなんか悪魔に見えない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 13:58
   /■ヽ
   (,,・д・)つ   ワッチョイ ワッチョイ
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ
    / ■ヽ    オニギリ ワッチョイ
    (・д・,,)__ ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡
    / ■ヽ    オニギリワッチョイ ワッチョイチョイ
    (д・*∩ ))
 ((  (⊃ 丿
    (__)し'

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 14:03
http://www.h2.dion.ne.jp/~cat_hand/goannai.html
ロゴマークにお困りのあなた。私どもにお任せ下さい。
最高品質の物を低価格にて承ります。
サンプルページで私どもの制作したロゴマークの数々が
ご覧いただけます。他社には真似出来ないサイコ右心室の
ロゴマークをお楽しみ下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 15:43
日本のプロ野球のやつ、NPBとかいうバットをモチーフにデザインされた奴・・・
ダサいとか言う以前に最近見かけなっちゃった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:08
>>17
消費者金融なんて所詮悪魔。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:59
つーかAUのマークどうにかすれ…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:59
>>22
アー、タマゴね。なんか才能の無いデザイナーほど昔から
タマゴ型デザインがこの世でもっとも完成された形だと思
い込んでるみたいだなー。どこかデザイン教育間違ってネー?
 新しい物が生まれる象徴なんてプレゼンすんだろうな。(藁
タマゴと言えばNHK。
あれもフツーのロゴにタマゴかぶせただけでダサッ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 00:32
蛇L。
昔の鶴丸の方が全然かっこいーYO!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:57

AIR DOもデザインしたんだかどうか分かんない。

26 :5:01/10/05 02:27
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 08:52
>>19
キャットハンドって、元シスゴミにいた人???

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:51
あげ

29 :sage:01/10/07 03:26
俺学校でダイエーのCIに関わった人に教わったことあるけど、
ダイエーのってなんか古臭くない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 03:33
>>29
パオスの中西サンかな?
大御所自らやるとそんなもんじゃない。
某ハンバーガーチェーンのCIがいい例。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 04:41
>>30
CIかどうか分からんけどマックのピエロのキャラ群はとってもコワイ。
大体ピエロは日本でなじまねーんだよ。

32 : :01/10/07 11:46
>>22-23
じゃあ、お前がいいと思うロゴ・マークあげてみ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 16:36
NHKって結構良くできてない?
最初は、はぁ?って思ったけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 19:46
>>33
たぶんタマゴの色使いがいけてないのだと思う。
モノクロだと結構好き。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:46
>30
中西氏自らロゴを作る事はないのでは?
全部外注でしょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:25
>>35
某ロッ手リアのことだよ。中西氏はADだからやらんだろ。

37 :  :01/10/09 11:12
>>23
AUのロゴは、確か北欧系のデザイナーが考えたらしい。
日本には合わない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 17:55
auはCMがかっこいいから良いんじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:45
車に貼るシンボルマークこそオプションにすべきね。
貼った枚数によって媒体料分お値引き。客にタダで宣伝させないで!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:13
>>30
マークはレイ吉村だろ。東京都のイチョウマークもな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:29
CIって何の略?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:30
>40
よしむられいじろうさんね。
ダイエーの後に協和醗酵やって中西さんの怒りを買ったっていう。

43 :///:01/10/11 19:39
http://www.sex-jp.net/dh/01/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:49
>>41
コーポレーション・アイデンティティー

45 :41:01/10/11 21:54
>>44

Corporation identity!!
なるほどね。んじゃぁ、有限や法人じゃない場合は?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:15
>>45
株式会社は営利法人に含まれます。
勘違いのツッコミをしてたらごめんなさい。
法人が公益法人だけだと思ってる葉に見えたので。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:17
>>45

会社組織はすべて法人ですけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:19
>>44
Corporate

49 :chibi:01/10/16 21:33
>>7
http://www.puntos.co.jp/uehara/index.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:05
広島銀行に勝てるCIは無いと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 05:21
auかわいいじゃん。
最近の日本人ってノリだけの薄っぺらいやつか、
中途半端な知識でかえって面白く無いものを作るかの両極に分離してるようなきがするのはおれだけかなぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 06:52
>>16-17
プロミスこわい。
悪の要塞のマークみたいに毒々しい。

53 : :01/12/24 19:45
>>52
だから、消費者金融は悪魔なんだって

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 19:58
プロミスってあれか?
黄色と黒でや○ざちっくな。。。
夜空に不気味に浮かび上がる
ネオンサイン郡を見て、爽やかぶったどこぞの金融会社より
ぶっちゃげてていいなと思ったよ。これぞCIだろ。

55 :土建屋:02/01/06 02:51
大林組は東京都に何も言われなかったのですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:15
マツモ○○ントスレで貼ってたリンクで見たが
○○ト、プロミス最高みたいな事言ってたぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 14:25
昔、イガラシタケノブさんがIBMのCIは完璧だと言っていた。
ちなみに自作の某スーパーサミッ○は失敗だって認めていた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 03:05
自慰行為的マークデザインってのを求めてます。それは一体なんなんでしょうか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 02:01
シーMナウ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 02:07
営団地下鉄のマーク。これはいいんじゃないかな?
逆に同社の駆け込み乗車キケ-ンの猫のイラスト(ドアあたりに張ってるやつチヨダ線)
ちょっとエフェクトが変だぞ。
どうしても、バックでつっこんでるかんじがするyo!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 02:37
プロミス違う意味ですげーデザインだって松本玄人が誉めてた。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 16:28
a


63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 08:07
以前ブルータスでクロネコヤマトのネコマークが
有名デザイナーのポイント高かったよ。

ちなみに俺はfujibankに1票。なに?あれ。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 17:05
トヨタのマークってさ、アルファベットが『T.O.Y.O.T.A』全部含まれてる
ってことなんだろうけど。この手のやつはもういいよね。
『だじゃれ系』と呼ぶぞ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 17:31
トヨタマーク
F1板とかでは「さげちんこ」と呼ばれてます。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 17:26
 _ _ _
(_I_I_)
I_I

67 :プロミス恐るべし・・・:02/02/05 21:35
僕はこの花弁の向きに注目したい。
これは、左まわり(反時計回り)を形作っており、渦のようにも見える。
左回りの渦は、北半球では洗面所で水を流すときなどに見られる
「ものを吸い込んでゆく向き」の渦であり、
心理学的には「退行」の象徴でもある。
そして、最も有名な「左回りの渦」というのは、
あのナチスの「ハーケン・クロイツ(鍵十字)」である。
心理学者のユングはハーケン・クロイツを見て、
「これは、黒魔術だ!」
と言ったそうだが、ドイツ国民を理性を失ってしまうほど退行させ、
狂気の世界へ引き込んだナチスの力は確かに黒魔術的と言えよう。
 
プロミスは、まさかそこまで大きいことは考えていないだろうが、
債務者をアリ地獄のような借金まみれの世界に引き込むとか、
もしかしたら日本中いや世界中の富を吸い込む会社になろうとかいう
潜在的な野望は持っているかも知れない。
今後のプロミスの動向に注目していきたいと思う。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 22:45
>67
そこまで考えて作ってたとしたら
どんな風にプレゼンしたのか。(w
そして「それイイ!」って言ったプロミス。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 22:51
右手を挙げて「それイイ!」
ってAA作って!!!

70 :´Д`)Оъαкα∫αη:02/02/05 22:56
ノンバンク達(サラ金)は「金貸してやるよ、但し金利高いけどね」と
ストレートに言えないので、どうしても広告は抽象的になるか、過剰に
ソフトになったり、コミカルな表現へと走りがち、それは広告会社が考
えているんだろうけど、プロミスのCIデザインは怖さをあえて使いサラ金
の怖さを示しながら、でも金貸してやるよ、みたいな感じの、顔は怖い
けど優しい強面のおじさんを演出している。のかな?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 02:51
新宿南口でプロミスの看板10分くらい見つめちゃったよ!

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 18:38
グラムコってどうですか?

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 18:45
いやそうじゃないんだよ。
プロミスの経営陣はホントに素直な気持ちから、
何も考えずにあのCIを(・∀・)イイ!!と思ったんだよ。

その素直な反応に彼らの本質が現れてるんだよ。
何も考えてないんだよ。あのイメージそのまんまが
プロミスの実体なんだよ!
(たぶん)

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 19:32

ワラタ

プロミスのロゴやCI手掛けたとこの情報キボン

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 00:27
グラムコという会社はどうですか?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 00:10
NECは前のロゴの方がよかった・・・・。



77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 23:54
>76
すっげー同意

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 23:25
ナショナルのロゴすきでした。
阪急電車の新しいロゴ(ってもう10年以上前か、変わったのは)嫌いです。

しかし、あれほどの「家紋文化」を誇った日本で今はろくなデザインを見ないのは腹立たしいなあ。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 00:32
UFJのマークへん

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 00:35
↑エネオス石油?のマークとタッチがにてるけど、同じ
デザイン会社かなぁ?円とグラデでイラストレータで作りました〜
みたいな...。あんま好きくない

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 15:40
>>1
あゆのマークイケテルじゃん。
鳥居みたいでかっこいい

82 :81:02/04/03 20:19
ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη ←これコテハンだと思ってた!!(初めてこの板来たので)
            名前のランを空欄にして投稿したら自分のレスにこれが!!
            今来て見つけてビックリだ。。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 20:31
auが気に入らない。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 21:18
このおおもりよしはるって奴は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。

おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。                        
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。

【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/

最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg

オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
UOのキャラに使ってるKanaeの元キャラ。
ゲーム内に自分オリジナルのキャラ名をつけるこの痛さ。もうみてらんない。
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/

■ょぅι゙ょ拉致■死のうと思うけどその前に
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1017282954/l50


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)