5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○奈良美智○○○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 12:05
はどうですか?今度横浜美術館見に行きます。なんだかんだ言っても
好きなのですが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 12:11
出た・・・。とうとう立った・・・。奈良美智スレ・・・。
いつか立つんじゃないかと思ってはいたが、
こんなにも早く立ってしまうとは・・・。
おそるべし、奈良美智すれ・・・。

3 :かっぺ:01/09/27 12:57
青森県民としては懐かしいイントネーションが好感もてる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:27
いかにも美大生って感じの展示だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:32
>>2
はやいかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:29
作品というより人となりが好き。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:39
いつ頃から出てきたんだろう。結構最近だよね?
何で有名になったの?(日本で)画集?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:48
>>6
そうだよね、あの人おもしろい。
ちょっとオザケンっぽいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:12
一般的に有名になったのはここ1、2年じゃない?
すごく若くみえるけど実はもうベテランのおっさんだす。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:30
デッサン教わった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 19:47
は〜い!!奈良がぜんっぜん理解できない人間その1でーっす。
あんなのただのイラストレーターじゃないんですか?犬の彫刻?も
つまんない。みんな同じ顔だし。なんで売れてるか誰か教えて♪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:32
いやべつにそーいうのって教えてもらうもんじゃ無いから(w
わからないならわからないでいいんじゃ無い?
好きずきでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:07
絵は好きだけど、絵本はそんなに良く無かったね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:17
別に嫌いな絵ではないんだが
正直、なぜあそこまで評価が高いのか、いまひとつ不明。
なんか、326と同類の「笑顔を描かない系イラストレーター」
という感じなのだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:20
326よりは。。。質上じゃろ。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:23
326ごときと比べるのはさすがに失礼であろー。

17 :14:01/09/28 00:18
>>15 >>16
いや、そりゃそう思いますけどね。失礼スマソ。326は嫌いだし。
でも、どこかで笑顔を描かない「現代性」うんぬんと言われて
たのを見たので。
誰かこの芸術DQNの私に良い説明をめぐんでチョ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:20
つーか 326にしても、奈良さんにしても、モナーにしても。
「かわいいけど毒がある」っつーのが受けてる気がするが。

ん〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:21
なんで売れるかって?
ニホンジンカイガイデブレークシタモノダイスキデス

20 :18:01/09/28 00:21
とりあえず俺的には

奈良>モナー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>326

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:22
326かわいくない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:23
ミツルてゆーかサブローだしね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:24
芸デ板でこんなに速くレスつくの初めて見た 笑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:28
326のあのみつをもどきみたいな変な詩みたいのやめてほしい。
つうかあのイラストもやめてほしい。
そしてテレビに露出しないでほしい。
奈良氏と比べるのは失礼極まりない。
別に奈良ファンではないが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:34
奈良とよくセットでとりあげられる村上はどーよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:51
まあ女子高生とかには需要あるんでしょうね、326。
そしてオバサンになってからはみつをのファンになると。
「あらま、この人いいこと言うわね〜」とか言って。

27 :14:01/09/28 00:53
ごめん皆さん、326なんか持ち出して。
でも急に盛り上がったのは何故?(W

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:55
>27
326に関しては、やるせない気持ちの人が多いのでしょうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:13
ぜって〜自分のがいい作品作れるって思ってる人が大勢いるんでしょうね。
326(藁

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:55
村上隆と最近セットでテレビでてる事多いけど、私は村上隆は
全然理解できないー。アニメのフィギアっぽいのとか。??
二人して「くるりのライブで可愛い子いっぱいいて萌えたー」
って話してるン、うけたけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:59
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/996403849/-100

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 02:23
ワンパターンなのが命取り。寿命は長く無いと思われる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 03:00
あーげ♪

34 :浅田彰批評一部転載:01/09/28 05:03
横浜美術館で開かれている奈良美智展では、例の小憎らしい少女や犬の
イメージがとめどもなく反復されるばかりだ。ここには村上隆展に見ら
れるような美術史的戦略や技術的洗練のかけらさえない。ただ幼児的な
欲望の垂れ流しがあるだけなのだ。手の込んだ大がかりな立体作品なども
多いだけに、その歪んだナルシシズムが余計鼻につくのである。
ある意味で、村上隆と奈良美智は、小児化・動物化しつつある現代文化の
外向的な面と内向的な面(「じぶん探し系」と「ひきこもり系」?)を代
表すると言えるかもしれない。前者に男性ファン、後者に女性ファンが多
いというのも、徴候的だ。だが、その上でどちらをとるかという「究極の選択」
には、乗るべきでないだろう。そもそも奈良美智がアーティストとして通用
していること自体がおかしいのだ。それは批評という以前の最低限の区別だ
と思われるのだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 06:09
まあ、正論。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 10:53
326>奈良

どっちもただのナルシー絵描きだが後者は自分をゲイジュツだと勘違い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:46

 あげ

38 :かっぺ:01/09/28 16:19
でも実際、326、奈良信者多し。ポストカードお守りみたいに持ってたり・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:49
>38
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/moner.swf

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 20:53
なんで326が引き合いに出されるのかがわからん。
326なんてただのシロウトじゃんかーもうッヤメテヨ

41 :名無しさん:01/09/28 21:58
奈良美智も326も似たようなものじゃない?
奈良の方が少しデッサンが上手いだけ。

42 :41:01/09/28 22:21
ごめん少し言い過ぎた・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:18
>>42いやそんな事は無い。
奈良美智をイラストレーターと言われても否定はできないような気がする。
そもそもイラストレーターとアーティストの違いって何だろう。
モチベーションだけの問題なら世の中自称アーティストのなんと多い事か。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:24
アートってなんだゴルァ!!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 00:42
ダントーでも読め。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 01:57
>>43
芸術ってのはコンテクストの賜物。
10冊ぐらい現代美術の芸術書みたらあんたもわかるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 02:03
要は美術館に入れば326でも便器でもアート。
でもそこにあえて「感性の常識」を問うのが浅田の立場。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 10:11
アートといのは所詮は自己満足。
それが認められるかどうかでそいつの価値が生まれる。

49 :とうとう:01/09/29 15:38
マガジンハウスがすり寄ったからね。
326道まっしぐらかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:58
奈良サンの絵すきよ?かわいいもん。
ぽわーんとした色使いがいい。ひな菊さいこー!!

51 :50:01/10/01 21:01
ショック!!はーとが?はてなになるうう
ナンデ???

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:19
オツム弱ぇ〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:45
>>50>>51みたいな人が奈良人気を支えているんだな。納得。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:02
日曜美術を見たんですが、作品出来あがるのが早い。
編集もしているんでしょうが、びっくり。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 06:04

          ∩
        
          ∩ ピュッ
              ピュッ
          ∩
        
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 逝ってよち!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ
 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:16
さんま御殿で326の「世の中、金」発言が暴露
やってる事といってる事が全然ちげーなこの教祖さまは・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:37

326の話はもういいだろ?

58 :ガダラの名無し:01/10/03 20:07
てゆうかさー、サブカル雑誌が取り上げるからだろ?支持者は
「これが先端のアートだー!!」てのに食い付いてるだけだろ。無知相手にはいい飾りなんだよ。
なんも考えてねーて。こー言われると支持者は「自分はホントにいいと思ってるだけだから」
もー拍手拍手!!不自由な個性に!

雑誌に頭の上がらない買い物客は、お〜ろかな消〜〜〜〜費を続けてください

59 :1:01/10/03 20:14
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:45
>59
氏ね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:27
>>58
俺はサブカルだからとかそういうわけでないよ。
好きになったの5年くらい前でまだまだ浅いけど
紀伊国屋で画集を探してて偶然遭遇した。
存在は知ってたけど、じっくり見る事は無くて
で、立ち読みで見てキュンとしたよ。
それ以来奈良さんの作品は好き。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:39
絵を描く者ならば、奈良の技術は高いのがわかるはずだけど、いいかげん少女や犬じゃないものをたのむよ〜。
今までの絵や立体も否定はしないけれども、次の展開を希望する。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:04
奈良美智の作品はいわば閉じられた輪だから。
結局ポストモダニズム的な閉塞感がウリなんじゃ?

犬の立体作品とか見ると、ジェフクーンズとかあの辺の
シュミレーションアートの2番煎じ的なモノを感じる。

かわいいとか表面的なことで好きとかいってる人には
単なるイラストレーターなんだろな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:15
横浜美術館ヘ奈良の作品を見に行った。
よかった。
犬が涙を流すオブジェを見つめたまま動かない女の子がいた。
どうもそれがつぼにはいってしまったらしい。
>>62の様に技術や次の展開を期待する人間は、奈良の作品を本当に見た事が有るのだろうか?
たとえ見たとしても、本当に見えているのだろうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:33
>64
オブジェって本人が制作してるの?
依頼してどっかにつくらせてるの?
非常に知りたい。「依頼してつくらせた」に1000ナラ!

66 :根津:01/11/07 18:49
>>65
立体作品は宮内 秘っていう人が作ってるはず。
美智とは19才からのおつき合いなそーな。

美智が好きって友達に言って、
「ああ、あのイラストレーターね」と言われた。
「美智は現代美術家だ」と言う事を上手に説明できない自分。ウチュ…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:12
>>63
そうか?俺にはポスト〜とかシミュレーショニズムみたいな
戦略的含みがあるようにはみえないなあ。それらの二番煎じ
ってことならイラストレーターでいいのでは?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 03:26
>>66
本人も一緒に制作しているときいたが・・。

皿などは宮内氏が作っているのでは?

いずれにしても現物をみたことがない人間に
あれこれいう資格はないのでは?
絵、立体に限らず。
奈良作品に限らず。

奈良のタブローは印刷でみるのとは大違い
そして大きさにも圧倒されるだろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 07:27
>64
実際見たよ。平面も立体も。
ザ・ギンザだっけかの地下でやってた時。
見たけど、ふ〜んって感じだった。

近くにいた人の会話、
「これいいの?」
「本だと、詩みたいな言葉が書いてあるんだよ」
「あー、それあればいいって思うのかもね」
って。同感。

好きな人はめっさ入れ込むよね
良く分からないから、どういいのか詳しくききたい。

70 :69:01/11/08 07:36
売ってた紙(機関紙?評論とか紹介とかエッセイみたいな)
は面白かった。ピンと来たとこがあったよ。

>69につけたし、どういいのか聞きたいっていうより、
これに感応するのは、その人の何なんかな?って。
ノスタルジーとかカタルシスとか愛玩願望とか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:12
奈良はロリコン。
近くにいる人はみんな知っている。
名古屋の河合塾講師時代も生徒に手を出していた。
あのイラストのような、幼稚体型(ドラム缶のような寸胴でポッチャリ)が大好き。
最近の有名な発言は「もう16歳以下じゃないと駄目だね」。
>>64のような奈良の作品に取りつかれたオンナのコが次々と犠牲に。

イラストは、漫画家朝倉世界一のパクリ。パクリ。パクリ。
そのまま模倣しただけ。
あいつがのし上がる今の日本のアート界にはほとほとうんざり。

ある雑誌で
「尊敬する人はウォルト・ディズニー。小さいコロから尊敬していた。」
などとぬかしているが、学生時代4年間つきあったヤツでさえ、
「はあ??」と驚いたという。
雑誌の取材などでは、口先だけの嘘ばかりだという。
浅い付き合いの人にとっては、その口先にカリスマを感じるというが、
深く付き合う人は、ほとほとうんざりしているという。

しかしながら、うんざりしつつも憎めないのが、彼のキャラクターだという。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 11:11
>>71
河合の時のこととか、よくしってるね。アイドルっぽかったもんなあ。
別に売れるのはいいけど、やっぱりファインアートだとは思わないかな。
ファインアート風のフェティッシュをまとったイラストレーター。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:45
>>71
うんざりしつつも憎めない。それをカリスマと言うのでは?

つ〜か別に実際ロリコンだとしてもそうじゃなかったとしても、どうでもいいこと。
俺もロリコンかロリコンでなっかと言われれば16歳のこと付き合ってる訳だからロリコンだし、
SかMかといわれればMだと思う。俺を嫌いな人にはヒドイ奴に見られてるだろう。
人間ってそんな辺な生き物なのだ。
たまたま奈良氏が有名なだけにそれが取りだ足されるわけで対したことではない。
つうわけで俺は彼の絵も、彼も好きだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:55
wakannnai n dayonaa...

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:03
>>73
別にオマエのことなんかどうでもいい。
(´_ゝヽ)逝ってキナー。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:28
>75
顔崩れてる!すっごい怖いよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 03:07
>>75
別にオマエのこともどうでもいい。
(´_ゝヽ)逝ってキナー。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 04:29
>>73
その良さに付いて、>>70 の件教えてくんろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 05:46
(´#ヽ)ウマレテコナケレバヨカッタ・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:01
ようするに、この程度>>73の認知で足りる作家な訳か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 08:00
カリスマ美容師、カリスマ店員は
顧客からうんざりされていたのだろうか?

82 :66:01/11/13 06:44
>>68
え、そうなの?
なんかBTの2000年7月号に宮内さんのインタビューみたいのが載ってて、
「奈良の立体作品製作コラボレーター」って書いてあったから…。

でもほんと、実物見ないと話になんないよね。
そして、彼の樟を使った彫刻が、イイ。
FRPよりの樟の木の彫刻の方が、素材感が感じられたとあたしは思うのだけど
いかがでしょう?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 03:36
>>71
4年間つきあってたやつって誰じゃい?言ってみ。
俺は奈良の1年上で同じ大学だったが、奴はいつもディズニーと同じ誕生日を自慢してたぞ。
学生時代は同級生より下の学年とばっかり遊んでたな。
絵よりは部活のラグビーでめだってた。
深くつきあう人って誰じゃい?
俺のことおぼえてるかな?

84 :n:01/11/18 04:03
君達馬鹿?アホ?ひがみ?短小?包茎?チンカス?貧乏?彼女なし?友達いる?
デブ?チビ?ファッションセンス無し?風呂無し?2ちゃん好き?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 04:20
>>84
キミはカコイイよw)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 19:54
アゲ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 20:20
あげたい。あげたい。
このスレあげる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 23:53
えー。いらない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 00:40
BT読んだらちょこっと奈良を真面目に見てみようと思った。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 01:09
晒すにも面白みナシ。
よってsage

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:37
浅い付き合いの人にとっては、その口先にカリスマを感じるというが、>>83
深く付き合う人は、ほとほとうんざりしているという。

>>83
愛芸4年間で「奈良の先輩」ということしか自慢することがない落ちぶれ芸術家。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 01:30
>>91
お前にそれを言う資格無し!勝手に羨ましがってろ!
奈良なんて無視してりゃいいじゃん!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 04:33
>>92
ageてるよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:59
>>92
ageてても許す。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 04:28
つうか>>83
もちっと大学時代の奈良話聞きたし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:05
ちょっと関係ない話なんですが。
今日の日経の夕刊の一面、端のコラムに、
奈良美智の絵が「オタク」とはっきり書いてあったんですが、
読んだ方いますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:48
村上隆との関係について知りたい。
何故同棲を?

98 :onko:01/12/02 18:41
奈良さんのI don't mind if you forget me!というインスタレーション
楽しく見てきました。
あのタイトル、かつてイギリスにスミスというバンドがあったのですが、
彼らの曲に同じリフレインが使われているものがあって、もしかして
この曲にインスピレーションを受けたのかなとずっと思ってました。
彼の音遍歴ぜひ知りたいです!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:59
ビートパンク好きだったぞ。
まあどうでもいいが・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:54
>91
 私は、女子美出て、教員をやってます。今更とは思うんですが・・・。

 企業のことはよくわからないんですが、女子美だと、評価はどうなんでしょうか?
 在学中には、博報堂のデザイナーだと、女子美はあまりいいように思われていないとか
聞いてます。学歴差ってあるんでしょうか?

101 :onko:01/12/03 22:59
>99

そうなんだ〜。ビートパンクとは久しぶりぶりの言葉ですね〜。
どんなバンド好きなんだろ。
俺ぜったいスミスのファンだと思ってたんですが・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 13:22
>>100
誤爆か?美大卒の女性ネタだな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 16:31
朝倉世界一と奈良美智の絵って似てるかなぁ・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 20:12
>>103
全然似てない。
http://www.futabasha.com/asakura/
http://www.happyhour.jp/

105 :103:01/12/06 20:29
>>104
URLありがとうございます。やっぱり似てないですよね・・・。


>イラストは、漫画家朝倉世界一のパクリ。パクリ。パクリ。
>そのまま模倣しただけ。

↑という>>71がわからない・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 20:53
奈良さんの作品集に載ってた仕事場かなんかの机の上の本の中に
フラン県こわい城が紛れていたからじゃないの?

107 :リック・ドキュソ ◆hRKFl5jU :01/12/07 00:38
朝倉世界一→小島麻由美→奈良美智
という形で影響を受けているかも。

だがならの方が小島より先だと言う説もあり。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 03:03
本屋の新刊とこに画集が平積みされてるけど全然減ってない。
なぜ平積みするのか。なにかの圧力なのか。
それとも次々補充されて減ってないように見えるだけなのか。

109 :なんちゃってクリエイターは本屋バイト:01/12/07 04:49
入荷数量が多いと平積みにするしかない。
背陳にしたら余計に売れないもん。
本屋さんは売れればいいのだ。近いうちに返本になるでしょう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:39
>>108
その本ってララバイ・スーパーマーケット?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 22:14
真剣に見ていないからかもしれないが区別がつかん。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 00:59
それよりも奈良さんの女の子と
「ジャングルはいつもハレのちグウ」ってまんがかアニメかに出てくる女の子。
かぶってるって思ったのは私だけでしょうか??

とても同じだって!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:08
http://www.mediawars.ne.jp/~ane/img/puki027.jpg
↑参照
正式な絵じゃないけど、こんなやつ。パンチの子。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:00
age

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:45
横美に美にいったけど、私はダメだった。
琴線に触れないし、なんかコワイ。とりあえずコワイ。
なんか刺激されるけど鬱になる。
友達は大すきらしい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:54
朝倉世界一よりもルミネのあれでしょう。。。
ルミネが後か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 05:00
小山さんが作ったスター、まんまと成功。
ラッセンとかヤマガタと同じです。
絵が、という意味じゃないよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 07:27
小山さんってだれ???
その辺の人のプロデュースでもしたのかな?
無知でゴメソ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:26
小さなデブ

ナラやムラカミが売れるの同時に太っていった分りやすい人。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:39
とみおだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:59
コヤマトミオさんは、ギャラリスト。画廊主。
漢字入力が面倒臭い名前。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:14
こやまとみおが彼らによってステイタスを得た。というほうが冷静にみると正しい。

123 :お名前てんてんどっとこむ:02/01/05 05:10
さすが!!ひねくれ系の雄奈良美智!!!
326とともにイラスト界の2大ひねくれ系アーティストとしてこれからも活躍してもらいたいものである。
(まあ、なににたいしてひねくれているのかは知らないが。)

124 :お名前てんてんどっとこむ:02/01/05 05:16
奈良さん、、、ううううううう・・・・。
多分少年時代に深い傷を負ったんだねえ。
あなかわいそやかわいそや・・・・。
うううううう・・・・・・。
あのときあんな傷を負わなければもっと素直な人間に、、、ううううううううう。
by美智の母

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 07:19
>>123 >>124

スゲー切れのあるレスですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 09:27
プロから見ると切れのあるレスは
>>117 >>122
と思うのだが、
全くの正論だ。そう言うことだと思う。
これで終わり。彼らの絵を語っても語り得ない。
小山さんはナラやムラカミが売れるの同時に太っていった、
他のスターが、又売れればもっと太っていくだろう。
現象的には単純にそういうことでしょう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 15:31
小山登美夫

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 20:54
126
余りに的確な意見だ。
小山、ナラやムラカミが太っていく
そして、ここに書き込んでるやつらは
どんどん痩せて逝く・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 21:03
小山も太ったけど、村上も太ったね〜、奈良はルックスが作品の
売り上げに影響するので、まだがんばっているけど。

あそこはデブ専ギャラリーか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:30
そのデブ専ギャラリーはどこで
アーティスト見つけてくるんですか?
不思議です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 06:49
どこがいいのかわからない。
なんで評価高いの?

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 05:30
やっぱりNYのMOMAとかに奈良の作品が収蔵されたりしてるからじゃない?
村上だって収蔵されてないし、そういうのに日本人は弱いんじゃない?


133 :71:02/01/29 13:59
いえ、奈良は朝倉世界一パクってます。
自分で言ってたもの。

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 15:29
>>133
で?

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 16:03
奈良さんの評価と人気は違った文脈の価値が重なってると思う。
欧米の美術の文脈に殴り込みかけた評価と
ポップなキャラクターの可愛さからの人気
朝倉世界一の影響受けてたって、欧米で作品発表して認めさせたのは、
奈良さんの作品の力じゃないの?
ちなみに、小山さんはずっと前から太ってました。小山さん失礼!
数年前奈良さんが福岡に来たとき、家に泊まったことがあるけど、
すごく魅力的な人でした。
本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?
作品も強いし。本人もいい。
小山さんも、プロモーションで各国飛び回ってがんばってたんだから、
やっかみはやめようよ。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 18:55
Hとかに載ってるラフみたいな落書きみたいのとか、
サラっと描くサインイラストみたいのは
手書き文字含めて最高に下手だよね。
不思議と絵画はいいのだけど。
だから、すごく努力の人だと思う。
結果いいからすごいけど。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 19:02
>>135
やっかみ…じゃなくて、本当に分からないんだと思う。
本人の魅力の話してたらキリない。
なんかこう、!とか、ビビッとくるものがない。>私は

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 20:55
>>135
>>本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?
こういう世の中って、かなりキビシイと思う。
人柄と作品とを分けて考えられない人は、
まぁ、芸術を発信するのはおろか
本当の意味で受信することすら出来ない人なんだろうな。
そういう人が発言権を持っている、
今の世の中は、つらい!
つらずぎる。


139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 22:13
>>138 馴れ合いね。。。
いい人も頑張ってる人も、世の中沢山いる。
身近な人がまず厳しくなきゃ。。。とはよく思う。
(奈良さんのところを言っているわけではないです、sage)

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 10:02
>>138
は、幻想を抱いていなさい。
純粋に作品だけで評価が定まる事の方が、むしろ珍しい。
作品評論であれば、必要以上に人柄が入ってくることは好ましくないかも知れないが、
評価は人間が主観的に判断することだから、
作品を中心にするにしても、人柄も、行動も含めた全体的なものですよ。
芸術はある意味ケンカと同じなんですよ。
人の心を動かす力が強いほうが勝つ、
作品の力があることが、最重要には違いないが、
社会への投げかけかた(ディーラーにも関わる)、作者の影響力
すべてを含めた社会に対するケンカです。
>138
は、つらいって言ってる暇があったら、
作品を作ったり、どうしたら作品の力を強くできるか、とか
作品をどうプレゼンテーションすればいいかを考え、
ついでに人格を磨いてください。
(必ずしもいい人になれ、という意味ではない、エッヂをたてろということ)
現代の作家の資質には、能動的にしろ、人格的にしろ「人を巻き込んでいく人間力」
も重要だと思います。
クリストなんかがいい例ですよ。
地域住民への説明、役所での手続きなどを通じ、作品への理解をプロモートしている。
そして、作品の力強さ。
作品そのものと、他者との対話、両方あっての彼の作品を、
たとえば「大地に点在するパラソル」といった
作品の表象だけで取り上げるのは、間違いなんじゃない?

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 10:15
>138
は、つらいって言ってる暇があったら、
作品を作ったり、どうしたら作品の力を強くできるか、とか
作品をどうプレゼンテーションすればいいかを考え、
ついでに人格を磨いてください。
(必ずしもいい人になれ、という意味ではない、エッヂをたてろということ)
現代の作家の資質には、能動的にしろ、人格的にしろ「人を巻き込んでいく人間力」
も重要だと思います。
クリストなんかがいい例ですよ。
地域住民への説明、役所での手続きなどを通じ、作品への理解をプロモートしている。
そして、作品の力強さ。
作品そのものと、他者との対話、両方あっての彼の作品を、
たとえば「大地に点在するパラソル」といった
作品の表象だけで取り上げるのは、間違いなんじゃない?

142 :138:02/01/30 19:01
>>140
マジレス、ありがとうございます。(Mさんですか?)
そうですね、自分の好き嫌いについて考えてみて、(大雑把な思い付きですが)
「絵は好きでないけど本人は好き」(みうらじゅん)
「音楽は好きでないけど本人は好き」(大槻ケンヂ)とかある事に気付きました。
う〜ん、でも、「作品は好きだけど、本人は嫌い」というものは
ありそうで、不思議な事にひとつもなかったのです。
作品が好きだと本人にも愛情が行くようです。
私にとって「人を知る」ということは、本人そのものからでも作品からでもいいのです。
人と作品で評価が異なる事がある、という芸術というものは
やはり奥が深いものだなと思いました。
>>芸術はある意味ケンカと同じなんですよ。
感覚としてすごく良くわかります。
でも、ケンカに勝つのも大変ですが、
なおかつ負けた相手にいい印象を与えつつというのも、
やはり難しいんですよね。そこが腕の見せ所だと思います。
それでも友達でいたい、と思わせる人は確かに存在します。
それは本人そのものの魅力だったり頭の良さ(ずるさ?)だったりすると思います。
ただ、
>>本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?
という「言い方」は、乱暴だったと思う。
「作品も好きだし、本人も好き」という言い方が正しかったと思う。
私は、芸術は作品によって他人の凝縮した中身を見れる
奇跡的なものだと思っています。他人の中身を見るのは楽しいから。
そう考えているからこそなおさら、
今の時代、半分は幻想かもしれないけど
できるだけ私は余計なものに惑わされずに
芸術を見ていきたいと思っています。
(私は、いろいろ書きましたが割と余計なものが気にならない方です)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:43
もっと若い人かと思ったけど1959年生って事はもう43歳なんだね。


144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 23:12
少年ナイフのジャケットで見たのが最初。やっぱり可愛いと思った。
絵が良かったのでそれ以来チェックしていた。
今回芦屋に来てくれたので初めて実物を見る事ができた。
奈良は上手だね。作品がエロティックなのが印象的だった。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 23:48
奈良はもういいよ

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 02:48
なるほど、このスレ読むと奈良の人気が伺えるね。
御学友の方々が奈良の人となりを晒してまで否定したがるわけだ。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 01:48
>>142
お察しのとおりMでした。
>本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?
と言う発言は、奈良さん人気の理由のひとつを推測した僕の感想です。
いろんな作家に会って、実感として感じたことは、いい評価を受けている人には
いい人が多いということです。
もちろん作家ですから、評価の対象は作品そのものだけども、
作家が一人で評価を作っているわけではなく、ギャラリストやキュレータ−やメディア関係者、
コレクター、美術愛好家様々な人によって評価が形成されていく中で、
作家の人格的な部分の影響も無視できないと思います。
>>芸術はある意味ケンカと同じなんですよ。
っていうのは、社会や、観賞者に対するケンカです。相手の心を動かしたら勝ちです。
だから、ケンカに負けるってのは心を動かせなかったということなので、
いい印象を残せるんだったら、それは勝ってるんだと思う。
そういう意味で奈良さんの作品は、ケンカに勝ってると思う。
表面的な可愛らしさの中に、残酷さや意地悪さや悲しみを潜ませている。
前レスの中に、「奈良さんの作品は恐くて?嫌い」というのがあったとおもうけど、
それも、勝ってるんだと思います。

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 03:29
この前芦屋に見に行ってきた
個人的にはそんな好きではなかったけど
やっぱり実際見るとすごさというのは感じた
アンチ奈良の人はあの絵柄がかわいらしいからそういうので人気が出てしまって
嫌なのかもしれないけどやっぱりあれで飯くってるだけはあると思った

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 05:42
http://www5.big.or.jp/~loop/flash/

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 10:54
 

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 15:31
うーん、アンチなのかな?ここで奈良の学生時代の事なんて晒してるヤツって。
同じ学校に行ってたのにかたや国際的アーチスト、かたや日曜画家?
そんな書き込みしかできないんだから絵筆の持ち方も忘れちゃったんだろうな。
たとえ奈良が悪人でも、そんなの書き込む方が哀れだねえ…。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 15:41
147=148=151
??

153 :142:02/02/16 16:48
>>147
「いい評価を受けている人にはいい人が多い」というのは本当だと思います。
それがあるから人は芸術に興味を持つと考えるので。
そして、「ギャラリストやキュレータ−やメディア関係者」など、
本人と会う機会がある人たちが評価をすることがある以上、
おっしゃるように評価自体に作家の人格的な部分の影響はやはり絶対にあると思います。
背景が見えて理解が深まることもあると思うので。
ただ、そういう事を公(2ちゃんねる)で言うのは、
(147さんを『芸術を作る側』と仮定して言いますが)
少し観客側の感覚を忘れてしまっているのではないでしょうか?
「ばれやしないから外国産牛を使いました」
「能力はないけど息子だから社長を継がせました」
「やらせてくれてるからアイドルとして成功させている」
ということを、公で言ったら叩かれますよね?
ここの掲示板は少し荒れているけれど、基本は
「奈良さんの作品をどう思うか?」という議論の場だと思います。
(批判だろうとそれが芸術の面白さだとも思います)

154 :142:02/02/16 16:48
私が138で発言をしたのは、
(評論家などが)本人と会ってなおさら作品が好きになる
→(評論家などが)雑誌などで「大」絶賛
→(観客などが)本当のところよくわからないがその評価を見て自分も大絶賛
→一般的な高い評価につながる
という最悪の状態を
>本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?
という発言を通してかいま見てしまった様に思えたからでした。
(少し「>本人を知る人は、みんな応援したくなるんじゃない?」
 という発言されたそのものの意図とは、ずれたかもしれません)
いえ、最悪の状態というより、きっとそういった評価が
全体の評価の5%くらいは占めているのではないか? と思います。
95%の人は自分の目を信じている、と思うのは幻想でしょうか?
ただ、一時は5%の力が強い様に見えても
長い目で見ると、あとの95%の力が強くなっていくのではないかと
思っています。
だから、5%の可能性にすがっているのは見苦しいです。
作家としての信用が落ちます。
(作品そのものが良くても!)
見る方もそんなに馬鹿ではありません。


155 ::02/02/17 04:57
>>135 >>140 >>147は私です。
>>142さん
>「ばれやしないから外国産牛を使いました」
>「能力はないけど息子だから社長を継がせました」
>「やらせてくれてるからアイドルとして成功させている」
は、例えが的外れのように思いました。
あくまでも奈良さんの作品の魅力が前提としてあり、いくらメディアが絶賛しようとも、
才能がなければ評価はされないでしょう。
では、才能があれば必ず評価されるのか?というとこれには疑問が残ります。
たとえば優れた作品が生み出されても、それが世に出なければ、評価の対象にはなりえません。
展示会等で他者の目に触れることは最低限必要でしょう。
そのためにはセルフプロデュースにしろ、ディーラーにしろ、メディアにしろプロモーションは必要です。
僕が主張したかったのは、プレゼンテーション(他者に提示すること)の重要性なのです。
そのときには作家の全体性(作品、人格、生き方)のすべてが問われ、それが説得力になる。といいたかったのです。
優れた作品を作っても、押入れにしまい込んでいてはどうしようもないでしょうし、もし、奈良さんが権力志向で、
マッチョで、やくざ趣味で、作品世界と相いれない人物だったら、説得力を持たないでしょう。
僕が幻想として否定したことは「作品の評価は純粋に作品のみであり、
人物評価とは切り離されるべきという理想論」です。奈良さんの作品に力があり、
しかもディーラーやメディアのプロモーションもあったから、現在の評価がある。
これはきわめて当たり前の事だと思うのですが。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 21:36
 

157 : :02/03/05 22:05
ヲイヲイ今月のHの連載思いっきりテヌキだぞ
本屋で立ち読みして思わず大爆笑したよ。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 23:28
↑あれは日記か!?ひさびさのナラ節でした。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 07:19
↑あれはよかった!つうか。。。いい!
てぬきじゃないと思います。。。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 06:21
「H」ってなんですか?雑誌?

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 00:05
Hはロッキングオン社の雑誌だよー。
たいていの本屋さんにいけばあるよー。

162 :160:02/03/08 02:14
ああ、あの本ですか。わかりました。ありがとうございました。

163 :161:02/03/12 01:51
162さん。2チャンネルにしてはいいコミュニケーションだなとふと思います。
わたしは奈良さんの作品の強さはすごいと思っています。
155さんの書き込みにも納得です。
こうしていろんな人から賛否両論があること自体がいいと思っています。

164 :TETSUYAどっとこむ:02/03/16 05:32
いやーアサヒの新発売のドリンク”フキゲン”は傑作だあー。
あれは奈良さんが描いたの???

165 : :02/03/16 07:09
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
【1:35】【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 13:04
>>164
コンビニで見てきたけど、パクリ?
オフィでも話題でてないけど・・

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 18:19
これね
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/juice/1014607966/

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 20:36
どんな題材なの?

http://www.jet999.com/deep/image/d2/10.jpg


169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 22:27
>>168
オレには絵の具のチューブを絞りだして、今から描こうとしているとしか見えないが

違うか ??

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 09:44
>>どんな題材なの?

>>http://www.jet999.com/deep/image/d2/10.jpg

これか ?? これなら奈良氏も使ってる素材だよ。
アトリエで見たよ。
女の子連れ込んでこんなことしてたよ・・・許せんな


171 ::02/03/22 15:29
↑これってどちらかというと会田誠じゃないの?

>>167&168 いつもこんなの見てるの?

172 :PPPa2286.tokyo-ip.dti.ne.jp.2ch.net/:02/03/22 15:32
ENTER

173 :ある意味アート:02/03/22 19:04
↑オモロイ

174 ::02/03/24 13:18
>>171 会田誠というよりも根本敬!

奈良はうんこよりおしっこでしょ!

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 17:40
小山さんもうかるね。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 22:48
この人の作品の源には「イノセント」があるよな。
しかし世の中に「かわいいもの」が満ちあふれ、傷付きやすさを
隠さない自称ピュアな若者達があふれている現在、
奈良作品の存在意義はなんだろう?

 今の日本には強い「大人」の価値を体現する、モラリスト的な感性が
むしろ必要と感じるのだが。
(これはこれで「父性」を強調する危険な方向へ流れる危険性もあるが)

いや私も奈良作品はけっこう好きですがね。でもああいうものを
「いい」と感じる自らの感性に気色の悪さを感じることもある。

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 17:53
アサヒ「フキゲン」パッケージ見てみたいのですが、
どなたか見れるページ知ってますか?
>>167はブラクラかと恐くて踏めないので・・・

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 18:01
どうでもいいです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:48
マジレスするがこれも雰囲気似てると思う。
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/psmansion/

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 00:09
>>179
これはセーフのような気がする。
もともと奈良の方が漫画に影響受けてんだから。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 13:17
http://www.vap.co.jp/html/recommend/recommend014.html

いまごろ奈良にジャケ依頼か…。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 18:47
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。   
氏は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。@Izumo
【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)