5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙粘土!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:33
紙粘土ってけっこう耐久あるし使い勝手いいと思うんだけど、
プロになってからもやってる人っている?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:51
ああ、それと長持ちさせるコツとか知ってる人いれば、教えてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:34
粘土スレ消えたか。。。
保存はビニールの中に少量の水と一緒に入れておくと良い。
もしカチカチに固まってしまっても湯煎すれば復活するよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:14
クツワの
「もっともっと ふわ〜りかるい かみねんど」マンセー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 20:10
新聞紙から作る自家製紙粘土も楽しいYO。
ただみたいな値段で出来るし、けっこう丈夫だから
巨大作品には最適。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 20:52
どうやって作るの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:02
1ですが…紙粘土の寿命ってどんなもんなんでしょ。
なんだか作品が心配で…。年季入るとやっぱりヒビ入ったりしちゃうんですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:38
教材用の安物とかはヒビ入ることもあるよ。特に芯なんか入れてるとね。
でも1年経った後ヒビ割れしてくるってことはないんじゃないかなあ。
完全に乾燥した後はそれほど変形しないはず。その代わり粉吹いたりするよ。
ファンドとかある程度高いやつなら、そこら辺の心配はまずしないで大丈夫。

9 :5:01/09/22 17:25
>>6
新聞から作る自家製紙粘土
小量作る時は、細かく切った新聞紙をしばらく、ぐつぐつ煮る。
30分かそこら経ったら、火を止めて、手を突っ込める温度まで
水を取り替えたりして冷まして、しっかりもんで
繊維をばらばらにする。布に入れて絞ってから、糊と混ぜる。

大量に作る時は、ばらばらにちぎった新聞紙をバケツの水につけて、
電気ドリルの先にスクリューみたいの付けたのを使って粉砕する。
布に入れて絞ってから、糊と混ぜる。

糊は、僕はコスト優先で、洗濯糊使ってたけど、
乾くと耐水性が出るもの使えばもっと耐久性が増したカモ。

乾くと結構丈夫になるけど、うまくコーティングしない限り
原則として水には弱いです。あまり長期保存には向きません。

塊で使うと、いつまでも乾かないので
大きめの芯を入れるか、中が空洞になるようにする事。

10 :6:01/09/22 17:45
>>5
なるほど。
作品作りだけじゃなくて色々と応用が効きそうだね。
どうもありがとう。

木工用ボンドなんか使うと水にも強くなりそうだね。
似たような感じでおがくずと木工用ボンド練れば
ウッドパテの代わりにもなるかも。色々試してみます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 13:12
アゲンヌ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 20:36
息子が幼稚園で紙粘土のバッジ作ってきた。感動した。
どれくらい保存できるのだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 21:04
良スレ期待age

14 :♯ever:01/11/29 21:04


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 21:14
>>12
普通にとっておけば死ぬまで大丈夫。
一回だけ乾燥しきる直前にひびが入って割れる
可能性もあるけど、木工ボンドですぐ直るし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:37
紙粘土ってもろくないかい?
今絵の仕事やってるんだけど、立体モノもやってみたくてさ。
でも彫刻だと面倒だからやりたくない。粘土って言ったらやっぱ
これが一番無難かね?あんまりでかいと壊れ易くないかい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 22:03
かいかいかいかいかいかいかいかかいかいいかいかいかかいいかかい?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:01
うん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:03
ううん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:07
よく燃えそうでよさそうだよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:20
紙粘土はいろんなのあるよ。
最近では手につかずべたつかず軽いものまで素材もよくなった。
週一回の美術の授業では、片づけが楽。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:55
種類の違う紙粘土でも、乾いたものの補正に使えるかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 05:11
男は黙ってメルファンド。


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 03:21
22です。誰か教えてくださーい。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 23:13
>22
紙粘土って乾くとちぢむじゃない?
種類が違うとちぢみ方も違ってくるよねぇ。
上から丁寧にやすりをかければパッと見わからないかもしれないけど、
やっぱりそこの部分はモロくなるんじゃないかな?
・・・と、憶測で答えてしまいました。スマソ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 00:09
>>22
キメの粗い物の上にキメの細かい物を。
一番いいのはエポパテ。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 12:50
で、教えてくださーい!とか言ってた22はうまくいったのか??

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 13:44
あげ

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 02:57
あげ

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 15:32
石粘土もなかなか(・∀・)イイ
乾いてもあんま収縮しないし色も塗れる。カッターでも切れる。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 01:58


これから、ここでアートをヤらせていただきます。アート・レスをやるんです。
毎日やろうと思います。別に感想とかいらないから。

(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→←!

(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→←!


(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→(→←!



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)