5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴力に屈しなければ暴力団はなくなる

1 :ななし:02/03/09 19:38
簡単なことなんだよ。
暴力団を批判している2チャンネラが多いが
彼らがいまいち説得力にかけるのは「暴力に屈する
人間も悪い」ということが根底にあるからだと思う。

暴力団をなくしたいのなら国民ひとりひとりが暴力に
屈しないようにすればいい。たとえ命を奪われようとも
自分の信念を貫く。これができるのか?
答えはすでに出ている。それができないから暴力団は
存在しているのである。

暴力を振るう人間もそれに屈する人間も同じレベル、同じ世界の
住人だと思う。


2 :名無番長:02/03/09 19:42
>>1 シヌナヨ

3 :名無番長:02/03/09 19:49
>1
頭大丈夫ですか?

4 :名無番長:02/03/09 20:01
>>1
命を奪われそうになったら、大抵の人は屈する
自分の生命を軽く扱う奴は他人にもそうなる
暴力団と同じ倫理観だな

5 :名無番長:02/03/09 20:06
暴力団なんていう集団は元々ないぞ。

6 :ぞんびちゃん:02/03/26 18:33
「自分の生命を軽く扱う奴は他人にもそうなる」と4さんは言うけど、逆の例も結構多いような気がする。
暴力団の人も「懲役覚悟」とはよく言うけれど「殺されるのを覚悟して」とはあまり聞かないような気がするよ。
かえって人道援助団体や平和運動、政治家の人などに「暗殺覚悟」という人が多いね。


7 :ぞんびちゃん:02/03/26 18:35
普通の母親もそうだよ。「子供の命優先」が当たり前、と世間も思ってるんじゃないの。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)