5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せっけんシャンプー4

1 :メイク魂ななしさん:2001/05/21(月) 23:08
ここでは純せっけんを使ったせっけんシャンプーについて
語りあうスレです。
せっけんシャンプーの基本的なやりかたについては>>2
関連スレ・主要メーカーのリンクは>>3をご覧下さい。

旧スレはこちら。
せっけんシャンプー(NEW):http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=972131290&ls=100
せっけんシャンプー2:http://mentai.2ch.net/female/kako/969/969710418.html
せっけんシャンプー1:http://mentai.2ch.net/female/kako/955/955863834.html

930 :メイク魂ななしさん:01/09/08 21:55 ID:DhLlfh82
アイボリーって合成だよね…

931 :メイク魂ななしさん:01/09/08 22:15 ID:VKhxaQOQ
一応純石鹸。<アイボリ

932 :メイク魂ななしさん:01/09/08 22:42 ID:V90EEL.E
純石鹸だよん。

933 :メイク魂ななしさん:01/09/09 01:23 ID:GCiywm8U
アイボリーは固形のみ純石けん。ただし防腐剤入り。
同じアイボリーでも台所用などの固形以外は合成。

934 :メイク魂ななしさん:01/09/10 03:35 ID:wGTZ4WoM
固形以外は合成だったんだ・・・。固形しか買ったこと無かったんで純石鹸と思い込んでたよ。

935 :フヘフヘフヘ:01/09/10 05:12 ID:LYIs7S2c
純石鹸といえば、シャボン玉せっけんって、添加物なしだった。
シャボン玉せっけんはシャンプー用の粉石鹸も発売してたような。

それとたしか・・純石鹸で添加物が無しと言っても、
製造の過程で不純物が混じってしまう。
それでシャボン玉せっけんっていうのが、ダントツに不純物も少なく高純度だったというデータ見たことある。

936 :メイク魂ななしさん:01/09/10 10:00 ID:zNamyk4U
>935
シャボン玉が出したデータとかじゃなくて??

どっちにしろ、私の肌にはシャボン玉NGだけども。

937 :メイク魂ななしさん:01/09/10 16:22 ID:wGTZ4WoM
シャボン玉は匂いとカサカサ感が私にはNGでした〜。
高純度だとどんなメリットがあるんだろ。

938 :メイク魂ななしさん:01/09/10 18:38 ID:x/SKY94c
松山のアミノ酸シャンプーが残り少なくなったので、
次は違うものを試してみようとしてるんだけれど、ねば塾のシャンプーとか
ここでは評判いいみたいなんで使ってみようかね〜。

939 :メイク魂ななしさん:01/09/11 01:14 ID:wgc5r2v6
酢ってリンスですよね〜?やっぱ。
シャンプーの前に使っても意味ないよね?
どうもニオイが気になって。。。
ちなみに、ミ☆カンの穀物酢つかってます。

940 :メイク魂ななしさん:01/09/11 01:20 ID:ZTCNtOpA
>939
クエン酸にしたら?

941 :メイク魂ななしさん:01/09/11 01:57 ID:MT./LBPo
>939
クエン酸でもレモン果汁でもいいんだよ。
どうしても酢がよければハーブを漬け込んだりとかいろいろあるみたい。
過去ログも参考になると思うから読んでみてね。

942 :メイク魂ななしさん:01/09/11 11:08 ID:Z9i2nzi.
>929
最近ここにきて改めてびっくり。
そうよね、泡立ててから洗うんだね。
ずっと固形石鹸を直接地肌&髪の毛につけて
使っていた私って・・・あーぁ。

943 :メイク魂ななしさん:01/09/11 14:09 ID:fzq9X7/c
>942
いや、それでもいいんだよ。

944 :メイク魂ななしさん:01/09/11 21:39 ID:ciEL3QfE
>943
いや、よくないよ。

固形石けんを直接地肌や髪の毛に擦りつけるのは
髪を傷める原因になりやすいからやめた方がいいよ。マジで。
濡れた髪は弱いからね。

945 :メイク魂ななしさん:01/09/11 23:50 ID:MT./LBPo
こすり付けるというか、軽く撫でるように髪に滑らせてる。
勝手に泡が立ってくるので、そこからは指でゴシゴシ泡立ててるよ。
これで問題は今のところ無いみたい。

液体石鹸+泡立てポンプじゃないと、泡を作ってるうちに先に作って紙に付けた泡がどんどん消えちゃい
そうなんだけど、そんなことはないのかな。

946 :メイク魂ななしさん:01/09/11 23:55 ID:toJJXgsU
髪につけた泡がどんどん消えているうちは
まだ髪が汚れてるってことだよ。
だから泡が消えなくなるまでシャンプー大量投入しないとね。
それからよーくすすぐの。

固形はやっぱり直接髪につけない方がいいから
固形でも泡立ててから使う方が髪のため。
泡立て方は台所用やボディシャンプー用のスポンジが便利だよ。
モコモコの泡がたくさんできるから
シャンプーに使うなら泡立てネットよりお勧め。

947 :メイク魂ななしさん:01/09/12 01:19 ID:GSZTVGbc
石鹸シャンプー始めて半月ほど経ちました。
椿油に、GPBに、ヘナまで試して、
毎日のシャンプータイムが楽しくてしょうがないv
いっそのこと、合成シャンプーとカラーリングで傷んだ部分を
バッサリ切りたいくらいなんですが、
癖が強いのでベリーショートにはしたくないし、かといって
毛先だけカットするには長さが足りないというジレンマ。
うーん、早く髪伸びないかな〜。

948 :メイク魂ななしさん:01/09/12 01:29 ID:wFONgG6o
顔を洗う時もよーく泡立てるでしょ?顔に石鹸そのままゴシゴシする人
居ないよね(笑。それと同じ事じゃないかな。

949 :メイク魂ななしさん:01/09/12 03:04 ID:cMgTQMvQ
いままでの過去スレ見てると直付けが一番多いように感じてたのだが。
私もそうしてるけどノープロブレムだよ。

950 :メイク魂ななしさん:01/09/12 03:06 ID:cMgTQMvQ
そういえばそろそろ新スレの季節です。
>917-925あたりで話題出てるが放置されてますな。

951 :メイク魂ななしさん:01/09/12 03:12 ID:Or/Ip3Z2
ネットで泡立てて付けて、また泡立てて付けて・・・ってやり方は私にはやっぱ無理だ。
だから直付けでこれからもいくことにする。だって冬とか寒いんだもん。

952 :メイク魂ななしさん:01/09/12 04:52 ID:YVnvkrBQ
最初にネットであわ立ててモコモコにしたら、一回で事足りないですか?
私、それで充分なんだけど、かなり泡立てネットって細かくモコモコにあわ立つもの
ムリにはお勧めしませんが、わたしは泡立てて使うの楽しいからやってるんだし(^^;;;

953 :メイク魂ななしさん:01/09/12 23:09 ID:vKzM9r2g
石鹸シャンプーとは直接関係ないけど、ちょくちょく話題に上るヘナ。
「美容室ルネ」ってとこで9月30日までキャンペーンやってるよ!
100gで900円(セミロングなら2回分)と元々が安い上に、
キャンペーン期間中なら消費税&送料サービスという太っ腹。
私は500gで2400円(安ッ)のお徳用を買っちゃいました。
品質は、普通にヘナです。大丈夫。
興味のある人はヤフーとかで「ルネ」を検索してみるよろし。
ちょっと試してみたいのよね〜って人の
取っ掛かりにはいいんじゃないかな?

954 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:40 ID:oFeiXsSQ
>953宣伝市ねや

955 :メイク魂ななしさん:01/09/13 03:55 ID:yfWC4Ju2
お風呂掃除(湯垢など)もクエン酸やお酢で落ちる?
成分的には、石鹸カス+垢だよね、きっと。
(体は液体ボディソープ使ってるって人は別か。)
みなさんどうしてます?普通のお風呂洗い洗剤使ってるの?

956 :メイク魂ななしさん:01/09/13 07:03 ID:kHj182cE
>955
いつもは洗剤がいらないタイプのスポンジ使ってるけど
洗剤を使うときはパックスナチュロンのお掃除用の洗剤使ってるよ。
オレンジの香りもいいし、手も荒れないから気に入ってます。
お風呂だけじゃなくてトイレやお部屋の掃除にも使えて便利。

957 :953:01/09/13 22:10 ID:jLj6dbYg
>954
やっぱ来たわね、このテの批判。
自分が持ってる情報を役立ててもらえたらって思っただけなのに、
いきなり「市ね」はかなりヘコむ。
こういう情報って書き込まない方がいいの?
サクラ使って宣伝してるなんて思われたら、お店の人も迷惑かな。
そんなんじゃないのに。

958 :メイク魂ななしさん:01/09/14 00:42 ID:eMI/u81s
わたしもあそこ使ってるよー>957
2回目に注文したときにプレゼントですって手作りらしい
ネックレスもらって、次からもここに頼もうって思ったよ。
わたしはそこで1キロ買ってるからいつになるかわからないけど(笑)
ま、あんまり度を超しすぎるとよくないかもしれないけど、
いろんな人がいるし気にしなくていいと思うよ。

959 :メイク魂ななしさん:01/09/14 04:01 ID:oOOHXIk.
950超えてるので新スレ立てました。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=1000406770

320 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)